我校2019届毕业生毕业季“离校不离心,服务不断线”就业服务系列活动圆满落幕

2019年7月2日 星期二 张雅博 323

为做好2019届毕业生离校前的就业工作,配合学校2019届毕业生文明离校方案,根据教育部《关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学[2018]8号)文件要求,结合学校毕业生毕业离校总体安排,就业辅导处实行就业服务窗口前移,周密部署,强化机制,与各学院共同联动,针对2019届毕业生开展了2019届毕业生送政策、送服务、送指导、送岗位、送关爱一系列毕业季离校不离心,服务不断线就业系列服务活动,有力的保障了2019届毕业生在离校前能够基本实现更充分、更高质量就业。

 

一、送政策

就业辅导处通过多种渠道宣传,为2019届毕业生送政策,做解读。利用就业信息网、升达就业信息服务平台微信公众号、升小业微信服务号、微信群等形式宣传2019年最新的就业政策;通过政策解读和引导,鼓励应届毕业生到基层、中小微企业、新兴产业、响应国家号召参军入伍、到国际组织实习任职等,为毕业生顺利就业开辟多种就业途径。

 

二、送指导

就业处在2019届毕业生离校之际,强化了毕业生一对一个性化就业指导咨询服务,结合各学院上报需帮扶的学生情况,逐个督查,并做好记录,结合毕业生情况,落实一生一策的个性化指导服务。升达冯老师就业指导服务微信号升小业,每日不间断将微信推文至2019届毕业生微信群及升小业微信朋友圈,保证每一条微信推文传达到位。升小业微信号着重负责毕业生的一对一个性化就业指导及简历、面试训练营的预约服务作用,升小业在学生和就业处就业指导老师之间起到了桥梁作用,在线回答学生的就业问题并帮助有需求的学生预约指导服务,使升达冯老师就业工作坊的就业咨询服务更有温度。

我处依托升达冯老师就业工作坊,一对一解决学生职业规划、就业心理、求职技巧等问题。一对一个性化就业指导咨询共计有30位学生预约,为25位学生进行了一对一的就业指导咨询服务,为毕业生提供咨询--建档--帮扶一条龙服务。

 

三、送服务

本着毕业生手续办理精准、方便、快捷的原则,就业处采取线上、线下双管齐下的就业手续办理措施。

一方面充分利用线上平台对就业手续流程进行宣传。通过学校就业信息网、升达就业服务平台微信公众号、升小业微信号等线上宣传平台,对就业报到证办理、领取以及档案办理的时间节点、流程进行宣传,让毕业生对派遣手续办理事项做到心中有数;与此同时通过学校就业信息网,将毕业生报到证办理情况、档案派遣情况进行及时更新,确保毕业生可以第一时间通过线上途径查询到本人报到证及档案动向。

另一方面细致周到的做好线下就业服务工作。一是结合毕业生毕业离校时间确定报到证打印时间,方便毕业生领取报到证;二是与河南省人才交流中心、郑州市人社局和各地市人社局沟通,确定档案邮寄相关事宜;三是有条不紊按毕业生档案类型分批次对毕业生档案进行精准投递;四是设立咨询热线,通过电话、微信、QQ群对学生档案派遣学生答疑解惑。

  

四、送岗位

为严格落实教育部关于就业派遣工作的四不准要求,确保我校毕业生就业数据的真实性和客观性,530---62日,我处按照各专业30%的人数比例对2019届毕业生就业派遣数据进行了就业状态核查。本次核查共抽查1282人,按电话是否能够接通、是否在该单位就业、是否离职”3个维度进行。调查结果显示,66.79%的学生表示在用人单位就业,不在该单位就业的原因主要是已离职(8.58%)和电话未接通(24.02%)。之后,我处将核查结果反馈至各学院,并按相关规定对各学院就业数据进行了调整。

按照河南省教育厅下发的《关于做好2019届高校毕业生精准就业信息服务工作的通知》,立足于我校校园招聘的实际情况,我处下发了《关于深入推进我校2019届毕业生精准就业帮扶工作的通知》,并要求各学院根据实际情况参考拟定本学院帮扶方案。本学期通过提供个性化咨询服务,针对本学年有就业帮扶需求的2019届毕业生,一是建立精准就业帮扶微信群,邀请企业人资与毕业生共同进群,采取岗位推荐和线上指导相结合的方式;二是建立企业招聘微信群,为用人单位和学生搭建更为有效的沟通桥梁;三是各学院根据方案上报未就业或有就业帮扶需求学生信息统计共计85名,并就该部分学生建立信息数据库,逐一落实了学生的就业去向,落实情况已于4月下旬上报。我们从就业岗位的数量、质量及精准化方面入手,严格把关,创新宣传,确保所有毕业生能够好就业、就好业。

 

五、送关爱

校友办公室联合各地校友会,建立各地区迎新微信群,从毕业生到校友,从校园到校友会实行无缝对接,通过校友会传递对毕业生的服务和关爱,各地校友会纷纷开展不同形式的迎新宣传,为毕业生提供更加快捷、有效的就业服务,使他们尽快实现就业梦想,做到离校不离心,服务不断线

    为方便我校应往届毕业生暑假期间能正常办理就业手续,作为窗口服务单位,我处暑假期间无休,将安排专职老师值班,为我校毕业生做好全程的就业服务工作。

(招生就业处 张雅博、高若晨/图文)

 


Alternate Text  联系我们
Alternate Text 地址: 河南省新郑市龙湖镇文昌路1号

Alternate Text 邮箱: shengdajob@163.com

Alternate Text 电话: 0371-62565176(就业手续)
0371-62436248(用人单位服务)
0371-62436106(档案管理)
0371-85911167(校友联络)

Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消