河南省教育厅办公室 关于印发《2018年河南省普通高校毕业生 就业创业工作要点》的通知

2018年4月15日 星期日 张雅博 756 大学生职业发展协会

 

各普通高等学校:

现将《2018年河南省普通高校毕业生就业创业工作要点》印发给你们,请结合本校实际,认真贯彻落实。

 

附件:2018年河南省普通高校毕业生就业创业工作要点

 

 

 

                             2018年3月7日


 

 

 2018年河南省普通高校毕业生就业创业

     

 

2018年全省高校毕业生就业创业工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实教育部《关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2017〕11号)和省人民政府《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(豫政〔2017〕33号),以服务国家发展战略、服务高校人才培养、服务毕业生高质量就业为主线,积极构建更加完善的就业创业指导服务体系,大力引导毕业生到基层就业和参军入伍,确保高校毕业生初次就业率稳中有升,推动实现高校毕业生更高质量和更充分就业。

一、引导到基层和重点领域就业,不断拓宽就业渠道 

1.组织实施好基层就业项目。深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(豫办〔2018〕1号)。鼓励毕业生投身扶贫开发和农业现代化建设,引导毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业。配合有关部门组织实施好“选调生计划”、“西部计划”、“特岗教师计划”、“三支一扶”、“志愿服务贫困县”等基层就业项目。

2.继续做好大学生征兵工作。与兵役机关密切配合,合理确定高校征集工作目标任务,周密部署征兵工作,开展面向高校征兵工作人员的政策解读与业务培训。组织开展征兵政策咨询周、宣传月、优秀入伍大学生宣传等活动,推动高校做好高校毕业生、在校生和新生等不同群体的征兵宣传动员工作,最大程度确保大学生知晓、用好政策,充分调动大学生参军入伍的积极性。

3.不断拓展新的就业领域。围绕国家“一带一路”战略实施和河南省“六大国家战略”实施,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等领域就业创业。深入挖掘互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合创造的就业机会,在共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域拓展就业新空间。发挥中小微企业吸纳毕业生就业的主渠道作用,组织中小微企业进校园招聘。探索开展毕业生境外就业活动,鼓励毕业生到国际组织实习任职,进一步拓宽毕业生就业渠道。

二、构建全要素的创业支撑体系,引导和扶持大学生创新创业

1.加强创新创业教育和实践。把创新创业教育作为教育改革的突破口,指导高校将创新创业教育融入人才培养全过程,开展多种形式创新创业教育活动。配合组织实施好第四届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛及国赛选拔,指导高校开展学校创新创业大赛等各类创业实践活动,增强大学生创新精神、创业意识和创新创业能力。

2.加大创业扶持力度。继续投入大学生创新创业项目引导扶持资金,组织开展全省大学生优秀创新创业项目及指导教师评选活动,鼓励高校设立配套资金支持大学生创业项目。广泛吸引金融机构、社会组织等多方力量,多渠道为大学生自主创业提供资金支持。协调落实好创业项目扶持、开业补贴等政策措施,为高校毕业生创业开辟“绿色通道”。

3.遴选支持一批创新创业典型。积极推荐我省高校申报2018年全国创新创业典型经验总结宣传工作。开展全省第五批大学生创新创业实践示范基地评选活动,充分发挥其引领作用。组织开展第二届全省大学生创新创业标兵评选活动,大力宣传创业先进典型,激发大学生创业热情,逐步提高大学生创业比例和创业成功率。

4.提升创新创业服务水平。继续支持省大中专学生就业服务中心进一步完善河南省大学生就业创业综合服务基地各项功能建设,充分发挥基地的辐射带动和示范引领作用,建立健全大学生创业服务网络平台,加强地方、高校、教师、学生“四位一体”创业服务体系建设。加强高校创新创业学院建设,推进创新创业服务主体多元化发展,实现各级各类创新创业资源协调利用,为大学生提供政策解读、项目对接和培训实训等指导服务。

三、构建全方位的就业创业指导体系,提升大学生综合素质和择业能力

1.加强就业创业课程体系建设。结合高校及学生需求,组织国家及我省政府职能部门、高校、企业等方面专家开发新版全省统编创业指导教材,建设全程化的就业创业指导课程体系。督促高校切实将大学生就业创业课程作为必修课列入教学计划,并且学时学分都要达到教育部要求。加强全省高校就业创业指导精品课程建设,探索创建全省就业创业指导慕课。

2.加强就业创业指导能力建设。充分发挥就业创业指导队伍的关键作用,按照省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅《关于加强“十三五”时期全省高校就业创业指导队伍培训工作的意见》(豫教学〔2017〕81号)要求,对就业创业指导队伍开展专业性、实用性、针对性的培训,并发挥“全国高校就业创业师资培训基地”职能,配合教育部全国毕业生就业指导中心开展相关培训工作,指导省大中专学生就业服务中心承担落实好全年培训计划任务。开展河南省高校就业创业指导名师评选活动,协调做好高校就业指导专业职称评审工作,努力建成一支结构合理、专业化、专家化的就业创业指导工作队伍。深入开展全省毕业生就业创业研究,推动研究成果应用转化,进一步提升高校毕业生就业创业指导服务质量和水平。

3.进一步优化就业精准服务。利用“互联网+就业”新模式,进一步完善省级就业创业服务云平台建设,充分发挥微信公众号等移动端新媒体优势,搭建信息精准对接平台和线上线下双选服务平台,提升信息化服务能力,进一步打造智慧就业服务体系,降低高校毕业生求职成本。进一步完善“全国毕业生就业市场河南分市场、省级毕业生就业市场、高校毕业生就业市场”组成的三级服务体系,指导各分市场、各高校举办分层次、分类别、分行业的现场和网络双选活动。

4.加强对就业困难群体精准帮扶。指导高校建立完善就业困难群体帮扶动态台账,准确掌握家庭困难、少数民族、身体残疾等毕业生群体的择业意向和就业状态,实行“一人一策”帮扶机制,使每一位困难毕业生得到有效帮扶,帮助他们顺利实现就业。联合相关厅局共同开展2018年“新时代·新梦想”就业创业专项帮扶系列活动,针对家庭贫困毕业生、退役大学生士兵、残疾毕业生、女大学生、少数民族毕业生等群体开展专项帮扶活动。配合有关部门落实好2018届毕业生求职创业补贴等政策,鼓励有条件高校划拨专项经费,扩大补贴范围。

四、构建全程化的评价反馈体系,促进高校教育教学改革

1.做好高校毕业生就业统计工作。推动高校严格按照毕业生就业签约“四不准”要求,依法依规做好毕业生就业状况审核、统计、分析与上报工作,继续引入第三方对初次就业率进行核查,确保数据真实准确。充分发挥毕业生就业创业服务云平台作用,实现毕业生供需分析、数据管理、结果反馈的实时动态管理。严禁发布带有歧视性内容的招聘信息,严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生权益,确保校园招聘活动公平、安全、有序。

2.健全高校毕业生就业状况评价反馈机制。进一步完善高校毕业生就业质量年报制度,委托第三方专业机构开展全省高校毕业生就业状况第三方调查,编撰《2017届河南省高校毕业生就业、预警和重点产业人才供应年度报告》和《2018届河南省高校毕业生就业质量调查报告》,科学研判高校毕业生就业创业状况,按照教育部《关于推动高校形成就业与招生计划人才培养联动机制的指导意见》(教高〔2017〕8号)要求,继续落实就业与招生计划制定、经费拨款、专业设置等挂钩的工作机制,特别是要加大就业率在高校招生计划安排中的调控力度,实行招生计划与高校前三年毕业生就业率挂钩,压缩就业率偏低专业的招生计划,各高校也要对就业率低的专业进行压缩、调整,切实培养社会需要、“适销对路”的人才。

3.建立毕业生人才需求分析预测机制。加强对分区域、分行业双选会就业信息数据收集、分析、反馈,探索建立毕业生就业和重点产业人才供需协调机制,为高等教育人才培养更好地适应我省经济社会发展需要提供参考。继续开展我省经济社会发展对高校毕业生需求统计调查,对毕业生去向和用人单位的需求统计分析,定期发布经济社会发展对毕业生需求信息,引导高校努力提升人才培养与区域经济社会发展的吻合度,切实增强毕业生的岗位适应能力和就业竞争力。

五、构建全员化的组织保障体系,推动各项工作顺利开展

1.完善协调督查机制。进一步落实高校毕业生就业创业工作“一把手工程”,形成领导主抓、部门统筹、院系为主、全员参与的就业创业工作机制,加大对毕业生就业创业工作的投入,确保就业创业工作机构、人员、场地、经费、服务“五到位”。通过重点调研、定期检查、专项督查、通报约谈等方式,对高校毕业生就业创业工作进行督查,以督查促落实,以督查促整改。

2.大力宣传引导。充分运用新媒体手段,全方位、多角度宣传解读国家和我省促进高校毕业生就业创业政策措施,确保政策宣传能够契合毕业生兴趣和关注点,真正做到接地气、见实效。广泛宣传就业创业的成功典型,宣传促进就业创业的好经验、好做法,引导全社会关心、理解和支持毕业生就业创业工作,努力营造有利于促进就业创业的良好氛围。

 

   河南省教育厅办公室    主动公开   2018年3月8日印发

Alternate Text  联系我们
Alternate Text   地址: 河南省新郑市龙湖镇文昌路1号

Alternate Text  邮箱: 3454670275@qq.com

Alternate Text  电话: 0371-62565176(就业手续)
0371-62436248(用人单位服务)
0371-62436106 (校友联络)

Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯